在地訊息


澎湖旅遊網
外婆的澎湖灣-澎湖人無限追思

潘安邦小時候,最喜歡跟外婆坐在村子內矮牆,一起遙望美麗的澎湖灣。潘逝世後,澎湖縣政府雕塑的外婆與小男孩雕像,呈現意象就是重溫當年潘安邦與外婆一起欣賞陽光、沙灘、海浪、仙人掌的幸福歲月。

潘安邦留給澎湖人無限追思,澎湖縣政府為感念他唱紅〈外婆的澎湖灣〉帶動澎湖觀光產業,除成立潘安邦紀念館,且追贈褒揚令,紀念館庭園1棵逾90年老欖仁樹,縣府特別列為珍貴老樹編號「馬公17」,專責保護管理。

第一個登上中國大陸央視春晚表演的台灣民歌手潘安邦,前年今天因腎臟癌引發腎衰竭病逝,家屬依其遺願,將骨灰海葬於澎湖外海,紅透兩岸的成名曲〈外婆的澎湖灣〉成了絕響。

潘安邦1961年出生於澎湖馬公市篤行十村眷村,父親是軍官,小時候和名歌手張雨生是鄰居,目前眷村已改建為眷村文化園區,園區靠海邊豎立外婆牽著他手的雕像,是觀光客、尤其陸客到馬公必遊之處。

潘安邦1979年踏進歌壇,清澈歌喉很快讓他在民歌界竄出名號,當時正逢民歌大流行,葉佳修創作的〈外婆的澎湖灣〉,由道地澎湖人潘安邦演唱,更是婉轉動聽,很快紅遍大街小巷。

潘安邦唱起〈外婆的澎湖灣〉格外婉轉動聽,因小時候父母都忙於工作,他跟著外婆長大,外婆共有7個外孫,最疼的就是他。潘安邦生前回憶,外婆在菜市場賣菜,小時候他放學後就趕去市場陪外婆,唱歌給外婆聽。

潘安邦生前回憶,在長沙一次演唱會上,是唱〈外婆的澎湖灣〉最感動一次,當時外婆剛過世,台下2萬名觀眾熱情打著節拍,一直高喊〈外婆的澎湖灣〉,他唱著唱著就流下淚唱不下去,結果全場觀眾一起幫他唱完,變成澎湖灣大合唱。

相關資料:

澎湖旅遊景點潘安邦故居照片澎湖民宿推薦