澎湖旅遊-目斗嶼

目斗嶼全島周長843公尺,面積僅0.0244平方公里,是一個迷你小島,該島以目斗嶼燈塔聞名,民國90年間,目斗嶼燈塔於澎湖縣歷史建築票選中被選為澎湖縣歷史建築十景之一。

目斗嶼位於吉貝嶼北方,為澎湖群島最北的島嶼,因形狀好似人的眼睛而得名,也有一說,由於該島是玄武岩方山台地構成,形狀亦如木匠使用的墨斗,所以早期稱為「墨斗嶼」,後因讀音差而變成「目斗嶼」,再加上位處澎湖群島的最北端,因此又稱為「北島」。

島嶼周圍有許多暗礁,以往常導致船難發生,所以在清代光緒年間設立目斗嶼燈塔,為船隻指引方向,至今已超過百年。

目斗嶼燈塔高40公尺,黑白相間的塔身矗立在黑褐色的岩礁上,自然散發一股巍峨的氣勢。這是日本人統治台灣後,在澎湖群島興建的第一座燈塔,除了是台灣地區塔高最高的銑鐵燈塔,也是遠東地區最高的銑鐵鑄造燈塔(居住者為燈塔看守管理員),其取水口設在燈塔內部,將燈塔及宿舍屋頂蓄積的雨水源直接引進塔內,是台灣地區唯一將蓄水池取水口設在塔內的燈塔。目前島上無電,電力全靠三部發電機自行發電,提供燈塔運轉。

 

交通資訊:

  1. 前往目斗嶼需由赤崁碼頭附近的「北海遊客中心」購票搭乘船班前往
  2. 選搭定期交通船或民營快艇(旺季行駛)前往
  3. 交通船時間(須配合潮汐),請電洽北海遊客中心詢問

地圖
交通方式

利用手機導航

出發地
目的地
手機導航
( 選擇出發地 > 點選手機導航 )
搭配行程建議
其他景點主題