澎湖旅遊-蔡廷蘭進士第

蔡廷蘭是清代澎湖唯一的進士,曾擔任澎湖文石書院的主講。馬宮天后宮目前還有一塊其贈予的「功庇斯文」匾,這些文物、文獻皆代表蔡廷蘭於澎湖開拓史上的重要性。蔡廷蘭,諱崇文,字仲章,號香祖,學者稱他為「秋園先生」。生於清嘉慶六年,自幼天資聰穎,五歲時學習能力強,八歲能文。道光十七年試中舉人,道光二十四年中進士,此後官職多在大陸內地。

蔡廷蘭進士第

  • 蔡進士中進士後,回鄉祭祖,便在雙頭掛(今興仁里)舊宅右邊興建進士第,以光耀門楣,感念先祖先賢的庇佑。進士第的建築特色,其門廊寬4.5公尺,深進約3.3公尺,正立面為退凹式作法。在正廳前有澎湖常見的捲棚軒(如意型作法),但因年久失修,大多已經毀壞;正廳門面全由木質格善組成,十分精美。間仔採用馬背硬山式做法,屋面為硬山燕尾屋脊,為澎湖中少有燕尾作法的民宅之一。由於蔡氏子孫並未對進式地大規模整修或改建,所以整體結構至今大致上能保存完整,但因日久未修,大厝身已塌得很嚴重,現況保存不佳。在宅第入口牆門上,嵌有玄武岩製的匾額,題有「進士第」。門的左右,有花鳥園形窗以及麒麟圖樣石堵。民國七十四年十一月二十七日公告指定為國家三級古蹟。
  • 蔡進士的爸爸很相信風水,有一天他從大陸請來一位風水師 來指點風水,結果他們在興仁看見了一個好風水:七鶴穴,若是能將祖墳遷葬到此,後代必出七個大官。但這位風水師說:「這個地方山神管轄的,不能隨便挖,若挖了, 便會得罪祂,我的眼睛就會瞎掉。」蔡進士的爸爸向他保證:「如果你的眼睛瞎了,我就照顧你一輩子。」果然,祖墳下葬後,風水師的眼睛便瞎了。所以從此這位風水師住在蔡家,接受蔡家的照顧。 起初,蔡家對他還不錯,但是後來,對他很苛薄,讓他吃的很不好,也沒有好臉色給他,所以風水師很不甘心,便決定要破壞蔡家的風水。 他跟蔡進士的爸爸說:「祖墳下面很髒, 要挖起來整理整理。」蔡家就真的去挖祖墳,結果一挖,居然有七隻鶴從墓裡飛出來,蔡進士的爸爸 趕緊去抓,結果只抓了到一隻。所以後來蔡家只有一人能當官,那就是蔡進士。當初若是七隻都能抓到,就會出七個大官,可惜沒有。

 

地圖
交通方式

利用手機導航

出發地
目的地
手機導航
( 選擇出發地 > 點選手機導航 )
搭配行程建議
其他景點主題