澎湖旅遊-龍門鼓浪

澎湖進士蔡廷蘭曾作「澎湖八景詩」,其中提到「夜靜龍門聽鼓浪」,指的即是龍門靶場這片海域,因為暗礁密布,海底高低落差非常大,當海浪進入龍門附近的海域後,因為海蝕平台的地形阻擋,海浪與地形交會發出了像是打鼓般的轟隆聲,稱「龍門鼓浪」。

尤其是在冬季時的東北季風或是颱風前後,因面朝東方,強勁的風力正面吹襲而助長了水勢,有力的拍打岸邊,海濤怒吼,浪花飛濺,像是大自然氣候與地形環境的角力爭鬥,聲音與景色震撼人心,好似鼓聲敲打在心上轟隆作響,這就是龍門鼓浪的奇狀景觀。

在岸邊有間土地公廟及福德古井,據說是1983年間在澎湖當兵的士兵,在裡正角岸邊撿到漂流的神像,便搭了座簡易的佛堂讓土地公神像遮風避雨,而後在1985年由龍門村的村民林正男發起興建福德廟,供奉此尊福德正神金身。廟外的古井雖然命為福德古井,但據說比福德廟的歷史更為悠久,可惜年代久遠且沒有正確的文獻記載,已不可考。

  • 天氣好時可以遠眺查母嶼上的燈塔,是澎湖極東的小島,地質由緻密黝黑的玄武岩所構成,節裡均呈現倒臥狀,遠眺像是一個女人平躺於海面,胸腹線條分明,因此得名。
  • 夜深時,查某嶼燈塔閃爍著燈光,證明了這處海域礁石險峻,易釀船災,可此處海域及查某嶼礁岩卻是海釣客喜歡冒險磯釣的場所。

地圖
交通方式

利用手機導航

出發地
目的地
手機導航
( 選擇出發地 > 點選手機導航 )
搭配行程建議
其他景點主題